Açúcar e saúde bucal: Uma revisão crítica da literatura

Camila Nehme Baldasso, João Batista Blessmann Weber, Elisa Maria da Rosa Barros Coelho, Nilton de Moura Alves, Paulo Floriani Kramer

Abstract


O açúcar é um sólido cristalino à temperatura ambiente que se dissolve em água e possui sabor doce. Transformou-se, de um produto nobre e de difícil acesso no século X, em uma commodity produzida em alta escala e amplamente consumida no século XX. Açúcares são utilizados para adoçar o sabor de alimentos e bebidas e fornecer propriedades funcionais como viscosidade, textura e sabor, além de conservar os alimentos. São nutrientes importantes para o corpo humano, embora possam ser grandes vilões quando ingeridos de forma e quantidade inadequadas. O objetivo do presente estudo foi apresentar, a partir de uma perspectiva histórica e um viés crítico, as evidências científicas sobre os efeitos do açúcar e sua associação com saúde bucal e geral. Estudos científicos tem demonstrado que a introdução precoce do açúcar tem sido associada a obesidade infantil que, por sua vez, parece ter relação com resistência à insulina; além de aumentar os níveis de triglicerídeos e gordura abdominal, fatores de risco para doenças cardiovasculares. Além disso, tem sido sistematicamente demonstrado que o açúcar é o único fator causal específico da cárie dentária. Diretrizes e protocolos de educação alimentar, por sua vez, tem informado que o açúcar deve ser reduzido drasticamente nos diferentes ciclos de vida e evitado totalmente até os dois anos de idade. Existe também um entendimento de que orientações quanto ao consumo, iniciadas em idade precoce, previnem efeitos negativos para a saúde bucal e geral tanto na infância como na idade adulta.


Keywords


cárie dentária; açúcar; saúde bucal

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