Perfil dos produtores de leite e caracterização técnica das propriedades leiteiras dos municípios de Rondon do Pará e Abel Figueiredo, Estado do Pará
Resumo
O objetivo deste trabalho foi identificar o perfil do produtor de leite e o grau de tecnificação empregados nos estabelecimentos leiteiros localizados nos municípios de Rondon do Pará e Abel Figueiredo, Estado do Pará. A metodologia foi baseada na aplicação de um questionário individual com os produtores de leite em 38 propriedades rurais, onde estes foram classificados de acordo com a produção diária de leite em: pequenos produtores (produção diária de até 53 litros), médios produtores (entre 54 a 133 litros) e grandes produtores (produção diária acima de 133 litros). Foi selecionada, de forma aleatória, uma amostra proporcional de 15% de cada categoria, sendo portanto entrevistados 10 pequenos, 18 médios e 10 grandes pecuaristas. A maioria das propriedades rurais eram gerenciadas por homens. Pequenos e médios produtores tinham um menor nível de instrução em comparação aos grandes produtores. Verificaram-se aspectos referentes ao perfil do produtor e caracterização do sistema de produção no que tange as instalações e práticas de manejo reprodutivo, sanitário e nutricional. O rebanho era constituído de animais mestiços, com média de produção de leite/sistema de 40 l/dia, 95 l/dia e 313 l/dia e produtividade/animal de 3,35 l/dia, 3,39 l/dia e 4,91 l/dia, respectivamente para pequenos, médios e grandes produtores. Estas informações são relevantes, pois ajudam a identificar os diferentes níveis de produção e os desafios dos sistemas de produção leiteiros, auxiliando posteriormente no desenvolvimento de ações e políticas públicas de apoio ao setor.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Indexada em:
ISSN:1679-5237