Pesquisa de Staphylococcus coagulase positiva em manipuladores de produtos cárneos em açougues de Ji-Paraná, Rondônia
Resumo
Os supermercados, mercados e comerciais fornecem a população seus produtos cárneos, manipulados internamente pelos funcionários responsáveis no ambiente do próprio estabelecimento. Alguns patógenos causadores de doenças nos consumidores são passados diretamente dos manipuladores aos alimentos, e, como exemplo, temos os estafilococos coagulase positiva, potenciais produtores de toxinas. A partir disto, o objetivo deste estudo foi avaliar as condições microbiológicas dos manipuladores, em especial das mãos e da cavidade nasal, em estabelecimentos que manipulam e comercializam produtos cárneos na cidade de Ji-Paraná, Rondônia. Trabalhou-se com uma média de 10% dos estabelecimentos legalmente reconhecidos pelo órgão responsável pela fiscalização. Foram coletadas amostras periodicamente, em intervalos quinzenais, e analisada a presença Staphylococcus coagulase positiva, microrganismo responsável pela produção de toxinas a qual acarreta a intoxicação estafilocócica. Como resultado foi detectada a presença de Staphylococcus coagulase positiva em 5 (83,33%) dos 6 estabelecimentos estudados. Nestes estabelecimentos, a média deste patógeno na cavidade nasal foi de 49,6%, e nas mãos foi de 16,5%, podendo-se concluir que ocorre presença de bactérias potenciais causadoras de doenças transmitidas por alimentos, entre os manipuladores. Com isto, qualquer tipo de falha pode levar a contaminação dos produtos que serão destinados aos consumidores finais.
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ISSN:1679-5237