PESQUISA DE OVOS DE HELMINTOS EM ALFACES (LACTUCA SATIVA) COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES E SUPERMERCADOS

Ivy Lory Lacerda Duque, Viviane Figueiredo Vieira, Jeanny Mércia Amaral Damásio, Vanessa Daniele Mottin

Resumo


O consumo in natura de hortaliças folhosas é um importante veículo de contaminação parasitológica por helmintos no Brasil, principalmente em população de baixa renda com péssimo ou nenhum tipo de saneamento básico. O estudo que segue teve como objetivo investigar e comparar a contaminação por ovos de enteroparasitas em alfaces comercializadas em supermercados e feiras livres do município de Vitória da Conquista – BA. Foram analisadas 48 amostras de alfaces, pelo método de sedimentação espontânea (Hoffmann), sendo 24 amostras provenientes de supermercados e 24 amostras de feiras livres. O sedimento foi analisado por microscopia óptica que revelou 100% das amostras contaminadas, sendo os principais: Ascaris sp., Taenia sp., Enterobius sp., Hymenolepis sp., Fasciola hepatica, Entamoeba coliDipilidium sp. e Ancilostomídeos. Esses resultados indicam que as amostras de alfaces estão em desacordo com a legislação vigente e salientam a necessidade de aplicação de um programa de educação sanitária direcionado a horticultores e manipuladores de hortaliças.


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ISSN:1679-5237