Quantificação da presença de contusões e fraturas em bovinos abatidos em frigorífico no estado de Goiás, como indicativo das condições de Bem Estar Animal.
Resumo
Entende-se por Bem Estar Animal a manutenção das condições psicológicas e fisiológicas dos animais de criação. Animais saudáveis e livres de situações estressantes tendem a ser mais produtivos e conseguem manifestar todo seu potencial genético. O objetivo deste trabalho foi avaliar a condição de Bem Estar dos animais através da quantificação de contusões e fraturas em carcaças de bovinos, abatidos no estado de Goias. Para isso, foi realizado a coleta de dados dos registros do Serviço de Inspeção Federal (SIF) onde foram contabilizados todos os animais destinados ao Departamento de Inspeção Final (DIF), abate de emergência e necropsia cuja as causas tenham sido contusões e/ou fraturas, bem como a habilitação de origem e o destino final dado às carcaças. Do total das carcaças destinadas ao DIF, apenas 3.17% apresentaram como causas contusões e fraturas. Por outro lado, 91.67% dos animais submetidos ao abate de emergência e 82.35% daqueles que sofreram necropsia tiveram como causa contusões e fraturas. Das 86 carcaças envolvidas, 39 foram destinadas ao mercado interno, 29 para conserva, 3 graxaria e 15 incineradas. Conclui-se que embora pequenas, ainda existem falhas no processo que comprometem o Bem Estar Animal e a rentabilidade da cadeia.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Indexada em:
ISSN:1679-5237