PESQUISA DE BACTÉRIAS ENTEROPATOGÊNICAS E CAUSADORAS DE INTOXICAÇÃO ALIMENTAR EM ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM FEIRAS DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ/RO

Samielle Celestino Cristofari, Rosane Gomes Pinto, Jéssica de Souza Andrade, Carolina Xavier Fonseca, Juarez Henrique Ferreira

Resumo


A alface (Lactuca sativa) é uma hortaliça folhosa pertencente à família Asteracea (Compositae), e constitui-se como uma fonte de fibra(s), vitaminas e sais minerais. Entretanto, para manter essas características ela deve ser consumida in natura. Dentre os vegetais é o mais consumido em no nosso país. Devido ao fato de seu consumo não necessitar de cozimento, as chances de contaminação por bactérias enteropatogênicas e causadoras de intoxicação alimentar, aumentam nesses alimentos. As bactérias enteropatogênicas mais comum são Escherichia coli, Salmonella sp e Shigella sp, as mesmas podem estar relacionadas com quadros de diarréia e disenteria. Enquanto, o Staphylococcus aureus é uma das bactérias responsáveis pela intoxicação alimentar. O objetivo do presente estudo é verificar se as alfaces comercializadas nas feiras do município de Ji-Paraná/RO apresentam bactérias enteropatogênicas e causadoras de intoxicação alimentar, a fim de proporcionar informação para a população local e prevenção no número dessas doenças. As amostras de alfaces foram obtidas a partir de três feiras deste município. Um total de 15 amostras foi coletado em dias alternados e diretamente na banca dos vegetais. As análises destas amostras foram realizadas no Laboratório de Microbiologia do CEULJI/ULBRA, onde foi coletado fragmentos de diferentes partes de três locais distintos de cada uma das amostras da alface, as quais foram transferidas para 1 mL de solução salina a 0,9% estéril e posteriormente realizou-se a semeadura em ágar Mac Conkey (MC), ágar Salmonella-Shigella (SS) e ágar BHI, os quais foram incubados a 37ºC por 24 horas. Após a purificação das colônias obtidas, foi realizado o procedimento de coloração de Gram e feita à identificação quanto à morfologia das bactérias que haviam crescido. A identificação das bactérias quanto ao gênero e espécie ainda não foi realizada. Os resultados parciais obtidos mostram a presença tanto de bactérias Gram positivas quanto negativas. Houve crescimento de bactérias Gram negativas em todas as amostras analisadas e somente duas amostras apresentaram crescimento de bactérias Gram positivas. A identificação das bactérias será o próximo passo do estudo, sendo essa etapa de extrema importância para a conclusão do mesmo. Os resultados parciais obtidos mostram que todas as amostras coletadas apresentaram presença de bactérias que podem oferecer risco a saúde.

 

 

Palavras-chave: alface. bactérias enteropatogênicas. intoxicação alimentar.


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