CARACTERIZAÇÃO DOS NÍVEIS DE COLESTEROL E TRIGLICERÍDEOS DE IDOSOS DO LAR DO IDOSO DE JI-PARANÁ-RO
Resumo
O colesterol e os triglicerídeos são lipídeos complexos metabolizados pelo fígado e transportados no sangue por lipoproteínas, apresentando extrema importância para o organismo uma vez que estão ligados à composição de estoques energéticos, das membranas celulares, de hormônios, etc. Os valores de referência de colesterol para adultos são abaixo de 180mg/dl em jejum, e abaixo de 200mg/dl 2 horas após as refeições. O valor de referência para os triglicerídeos é de 150mg/dl em jejum podendo aumentar em 15% em um indivíduo alimentado. No entanto, taxas elevadas de colesterol e triglicerídeos podem implicar em diversos danos à saúde, como o aumento do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Assim, objetivando realizar um mapeamento bioquímico dos idosos residentes no lar do Idoso Aurélio Bernardi de Ji-Paraná, o que pode implicar em um possível auxílio na detecção e controle de patologias, realizou-se medições de colesterol e triglicérides. Para tanto, foram avaliados 22 idosos alimentados, com idade entre 37 a 87 anos, que aderiram à campanha de mapeamento voluntariamente, utilizando-se a punção capilar na extremidade do dedo seguida da realização de determinações por amperimetria no aparelho Actrend, Método Accu-Chek Advantage II- dosagem com fita teste, (ROCHE 2001). Então, após a realização do teste estatístico teste t de Student, pudemos observar que as taxas de colesterol das idosas 145,33±41,51mg/dl não foram significativamente diferentes das encontradas nos idosos 162,0±33,31mg/dl (p>0,05). Por outro lado, com relação aos triglicerídeos, pudemos observar valores significativamente mais elevados nos idosos (160,0±62,49mg/dl) do que nas idosas (106,55±24,39mg/dl) (p<0,05). Assim, os dados obtidos permitem concluir que no grupo de idosos analisados os níveis de colesterol estão dentro das faixas consideradas normais, mas com relação aos níveis de triglicerídeos, não só os homens apresentaram taxas mais elevadas do que as mulheres, mas também valores que estão próximos ao limite máximo dos valores de referência considerados normais e compatíveis com um indivíduo saudável. Assim, após um aumento do número de indivíduos analisados, as características bioquímicas obtidas poderão ser utilizadas para direcionar hábitos alimentares e de prática de exercícios físicos na população estudada, implicando no controle ou redução do risco de doenças cardiovasculares, assim como em uma melhoria da qualidade de vida.
Palavras chaves: Colesterol. Triglicérides. Idosos.
Apontamentos
- Não há apontamentos.