EFEITO DA ATIVIDADE FÍSICA E CAFEÍNA NO PROCESSO DE EMAGRECIMENTO

Suzana Cristina Gasquez Nogueira, Anna Carina Faria Ferreira-Valentim, João Rafael Valentim-Silva

Resumo


A cafeína é muito consumidas em todo o mundo, sendo encontrado em chás, cafés, cacau, guaranás, chocolates e nos refrigerantes. Sua utilização por atletas, com a intenção de melhorar a performance, tem se tornado popular. A cafeína é rapidamente e eficientemente absorvida quando administrada via oral podendo alcançar concentração máxima na corrente sanguínea entre 15 e 20 minutos após sua ingestão. O exercício físico é um instrumento no processo de emagrecimento e para que essa prática seja benéfica, tanto em casos dos atletas quanto para os praticantes regulares, são necessários fundamentos básicos para obtenção de resultados. Neste caso o presente estudo teve como objetivo verificar o efeito do exercício cardiovascular associado à cafeína na diminuição da gordura corporal. Para tal, selecionou-se um grupo voluntário composto por nove indivíduos entre vinte e cinqüenta anos (37,9 + 8,96 anos) divididos de forma aleatória em dois grupos onde o grupo experimental (CAF) nos dias de atividade foi tratado com 250mg de cafeína vinte minutos antes do inicio da atividade enquanto o grupo controle (PLA) recebeu placebo de vitamina C. Todos os indivíduos realizaram um programa de ginástica geral uma hora por dia, três dias na semana e três meses consecutivos. Para se identificar a perda de massa gorda, utilizou-se o método de dobra cutânea de acordo com o protocolo de três dobras de Pollock antes e após o programa de treinamento. Para o tratamento estatístico utilizou-se o teste U de Mainn-Witney com sensibilidade de 5%.  O teste estatístico não notou diferença intra ou intergrupo onde o somatório das dobras cutâneas do grupo controle antes e depois do experimento é de respectivamente 202,7 + 58,03 kg e 182,5 + 59,46 kg enquanto para o grupo experimental obteve-se 176,6 + 42,06 kg e 143,8 + 54,43 kg. Apesar do tratamento estatístico não demonstrar diferenças entre o grupo controle e o grupo experimental, os resultados intergrupos (0,056) foram marginais como demonstrado no teste U de Mainn-Witney, dessa forma, os dados do presente estudo sugerem que a cafeína pode acentuar o emagrecimento de pessoas submetidas à ginástica geral. Esses resultados não concordam com os dados da literatura corrente talvez pelo fato do grupo ser heterogêneo e os controles das variáveis terem sido propositalmente frouxos como o objetivo de se testar as hipóteses o mais próximo possível das condições reais e mesmo assim os resultados foram marginalmente significativos.


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