DIVERSIDADE DE BACTÉRIAS GRAM-POSITIVAS PRESENTES NO PESCADO E NO CONVÉS DE BARCOS PESQUEIROS APORTADOS NO MUNICÍPIO DE PASSO DE TORRES (SC)

Diego Antonio Viana Gomes, Fernanda Brocca De Matos, Daniel Bedinote Da Rocha, Sueli Teresinha Van Der Sand, José Carlos Germani, Ana Paula Guedes Frazzon

Resumo


O pescado é um alimento de excelente valor nutritivo; entretanto, é muito perecível, necessitando de condições sanitárias adequadas desde a sua captura até a comercialização. Objetivou-se, neste estudo, determinar a presença de populações bacterianas em pescado desde a sua captura até a entrega ao distribuidor. As amostras foram coletadas em diferentes pontos: no convés do barco pesqueiro, no pescado e no peixe armazenado no momento do desembarque. Um total de 95 micro-organismos isolados foram identificados através de técnicas tradicionais, provas bioquímicas e sequenciamento do 16S rDNA. As bactérias identificadas foram: Aerococcus viridans, Bacillus spp., Brochothrix thermosphacta, Leifsonia aquaticum, Exiguobacterium aurantiacum, Marinococcus halotolerans, Micrococcus luteus, Rhodococcus corynebacterioides, Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Salinicoccus alkaliphilus, S. roseus, Streptococcus iniae e Vagococcus fluvialis. Os micro-organismos isolados apontaram uma diversidade bacteriana ligada à influência de fatores de origem marinha, humana e de contaminação ambiental, que podem ser

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DOI: https://doi.org/10.21115/cinter.v13i3.3997

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