DIVERSIDADE DE BACTÉRIAS GRAM-POSITIVAS PRESENTES NO PESCADO E NO CONVÉS DE BARCOS PESQUEIROS APORTADOS NO MUNICÍPIO DE PASSO DE TORRES (SC)
Resumo
O pescado é um alimento de excelente valor nutritivo; entretanto, é muito perecível, necessitando de condições sanitárias adequadas desde a sua captura até a comercialização. Objetivou-se, neste estudo, determinar a presença de populações bacterianas em pescado desde a sua captura até a entrega ao distribuidor. As amostras foram coletadas em diferentes pontos: no convés do barco pesqueiro, no pescado e no peixe armazenado no momento do desembarque. Um total de 95 micro-organismos isolados foram identificados através de técnicas tradicionais, provas bioquímicas e sequenciamento do 16S rDNA. As bactérias identificadas foram: Aerococcus viridans, Bacillus spp., Brochothrix thermosphacta, Leifsonia aquaticum, Exiguobacterium aurantiacum, Marinococcus halotolerans, Micrococcus luteus, Rhodococcus corynebacterioides, Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Salinicoccus alkaliphilus, S. roseus, Streptococcus iniae e Vagococcus fluvialis. Os micro-organismos isolados apontaram uma diversidade bacteriana ligada à influência de fatores de origem marinha, humana e de contaminação ambiental, que podem ser
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PDFDOI: https://doi.org/10.21115/cinter.v13i3.3997
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