INFLUÊNCIA DA AMÔNIA PROVENIENTE DA CAMA AVIÁRIA SOBRE O BEM-ESTAR DE FRANGOS DE CORTE
Resumo
O crescimento da avicultura brasileira deve associar aumento de produtividade a melhorias no bem-estar das animal para otimizar o desempenho das aves e atender o mercado consumidor externo que é exigente quanto à procedência de seu alimento. O reaproveitamento da cama por diversos lotes é uma prática que visa diminuir custos e resíduos, mas é necessário avaliar a qualidade desse substrato e sua capacidade absortiva. Neste trabalho foi feita uma revisão a respeito da cama aviária e volatização da amônia sobre o bem-estar de frangos de corte. Na cama são depositados os excretas nitrogenados das aves, que são decompostos por micro-organismos gerando amônia. O aumento de umidade na cama favorece o crescimento desses micro-organismos e eleva o teor de amônia no ambiente, podendo gerar lesões como pododermatite, caracterizada pela ulceração no coxim plantar e digital; ceratoconjuntivite, que afeta a córnea e pode causar cegueira; e infecções respiratórias devido à degeneração dos cílios responsáveis pela proteção mecânica das vias aéreas. Conclui-se que é fundamental manejar bem a cama aviária e é possível reutilizá-la desde que o teor de amônia esteja controlado para diminuir perdas econômicas, aumentar a produtividade e reduzir a incidência de lesões podais, oftálmicas e respiratórias das aves, garantindo aumento de bem-estar animal.
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ISSN:1679-5237